SBクリエイティブ

糖質リスク

石黒成治:著者

午後のだるさ・集中切れは食後高血糖の警告信号。
仕組みを理解して、血糖の波を整える!

数値は悪くないのに不調が続くのは、見えない“食後高血糖”かもしれない。
本書は酸化・炎症のメカニズムをやさしく解説し、実践できる食べ方・動き方・買い方を提案。
健康と美容を底上げする“糖質マネジメント”の決定版。

1章 自覚なく進行している「食後高血糖」のリスク

2章 ストレス×糖質:コルチゾールと欲求の科学

3章 糖質を理解する

4章 「腸」と「糖質」の知られざる関係

5章 食後高血糖を防ぐ「実践的メソッド」

定価:1,100円(本体1,000円+10%税)

書籍情報

  • 発売日:2025年11月7日(金)
  • ISBN:978-4-8156-3629-6
  • サイズ:新書
  • ページ数:224
  • 付録:-

サポート情報はありません。ご不明な点がございましたら、こちらからお問い合わせください。

著者紹介

著者・石黒成治

消化器外科医、ヘルスコーチ
1973年、名古屋市生まれ。1997年、名古屋大学医学部卒。国立がん研究センター中央病院で大腸癌外科治療のトレーニングを受ける。その後名古屋大学医学部附属病院、愛知県がんセンター中央病院、愛知医科大学病院に勤務する。2018年から予防医療を行うヘルスコーチとしての活動を開始。腸内環境の改善法、薬に頼らない健康法の普及を目的に、メールマガジン、YouTube、Instagtam、Facebookなどで知識、情報を分かりやすく発信している。Dr Ishiguro YouTubeチャンネル登録者数は約48.1万人(2025年1月時点)

関連商品のご案内

もっと見る

試し読み新着お届け

もっと見る